РЕЙД "ЧЕРНОГО УБЛЮДКА"

Из серии "Приключения Старкова"

< назад >   < оглавление >   < далее >

Старков, узнав, что про него пишут рассказы, ужасно возгордился и стал упрашивать Скирюка и Михалыча поскорее их опубликовать. Вскоре это произошло, и Старков, скупив половину тиража, бегал по городу, раздаривая книжки друзьям и знакомым.
-Оппаньки! - сообщал он, раздуваясь от гордости,-Дык ведь прославился я!
Рассказы неожиданно приобрели большую популярность, были несколько раз переизданы и включены во многие литературные альманахи и сборники. Образ Старкова так органично вписался в современную жизнь, что стал нарицательным. Было поставлено несколько пьес и снято несколько кинофильмов о нем, а молодые режиссеры, смело трактуя идею Старкова, даже ввели новый персонаж в Итальянскую комедию масок. Звался он Старконе, и его били все, включая Панталоне и Пьеро.
Однако, Старков недолго купался в лучах славы. Стоя как- то раз в очереди за портвейном, он услышал в свой адрес выражение "Тупой, как Старков" и заподозрил неладное.
Мрачные предчувствия его не обманули. Вскоре в радиопередаче "Русский язык для всех" популярно разъяснили, что выражение "Глупый Старков" - это тавтология. Затем в журнале "Здоровье" известный психиатр описал новый вид помешательства, выражающийся в крайней степени идиотизма, отягощенной манией величия, и метко назвал его "Синдромом Старкова".
Чашу старковского терпения переполнила басня, опубликованная в журнале "Трезвость и культура". Выглядел этот пасквиль примерно так:

Уж сколько раз твердили миру,
Что вредно пить, грешно, да все не в прок,
И в сердце спирт всегда отыщет уголок.
Старкову как-то бог послал кусочек сыру.
Старков на елку забрался,
Позавтракать с портвеном собрался,
Да призадумался. А сыр во рту держал он.
На ту беду лиса близехонько бежала.
Вдруг сырный дух лису остановил:
Лисица видит сыр, лисицу сыр пленил.
Плутовка к дереву на цыпочках подходит,
Вертит хвостом и глаз с него не сводит,
И говорит:"Любезный мой дружок!
Закуска есть, а где же портвешок?
В твоих привычках, неужели,
Давиться сыром в сухомятку в самом деле?
Мой бог, да ты себя погубишь незаметно!
А ходят слухи, что поешь ты раритетно.
Да и собой хорош - высокий, статный,
И взгляд как-будто бы приятный...
И ежели, друг мой,
При красоте такой ты петь мастеровой,
Ты был бы, право, сверхзвездой!"
Старков же, тупо глядя с ветки вниз,
Решил, что просят спеть на бис,
И, вытащив аккордеон трофейный,
Спел песенку о розовом портвейне.
Сыр выпал, через миг сломался сук,
И наш Старков, свалившись вниз, прибил лису.
(Он был с большого бодуна.)
Мораль у басни сей одна:
Пусть даже ты хитер, опасно
Вести дела с нетрезвыми. Напрасно
Погибнешь сам, а тот, свалившись, в тот же миг
Получит сыр, портвейн и теплый воротник.


Взглянув на имена авторов, Старков рассвирепел - это были Михалыч и Скирюк. Он в ярости сжег газету и поклялся посвятить остаток жизни уничтожению "этих ублюдков и их идиотской писанины".
На первых порах его фантазия не пошла дальше швыряния кирпичей в окна роскошного особняка, где обосновались соавторы. Отсидев пятнадцать суток в каталажке, Старков поостыл и привлек к вендетте своего друга Сему Соснина, которому тоже изрядно досталось. Вдвоем они разработали кучу планов по ликвидации Скирюка, Михалыча и их творений и приступили к делу.
Библиотеки и книгохранилища подверглись нескольким опустошительным набегам, после чего на Главной площади города вспыхнул большой костер из книг и журналов, вызывая в памяти мрачные времена инквизиции.
Скирюк и Михалыч ответили массированным выпуском брошюр с подборкой старых и новых рассказов. Печатные станки работали, не останавливаясь. Старков снова взялся за работу и по городу прокатилась волна крупных диверсий в книжных магазинах, типографиях и на целлюлозно-бумажных комбинатах.
Когда был взорван последний киоск, Старков понял, что он уже не в силах бороться с подпольными издательствами, которые финансировали Скирюк и Михалыч из своих миллионных гонораров. Сами же они таинственно исчезли, предпринимая все для увековечивания своих творений.
Специально нанятая бригада каменотесов высекла рассказы метровыми буквами на склонах Кордильерской гряды, после чего Старков взорвал и Кордильеры и Анды и Гималаи впридачу, чтоб впредь не повадно было.
Несколько тысяч запаянных капсул с рассказами были рассеяны в океанских водах. Старков ответил на это глубинным тралением пяти океанов и всех крупных морей. Последнюю капсулу он обнаружил в верховьях реки Клязьмы, где его тральщик затонул, напоровшись на корягу.
Однако, зловредные соавторы на этом не остановились и, скупив контрольный пакет акций NASA, запустили в космос спутник-контейнер с рукописями на борту.
Прознав об этом, Старков и Сема проникли на Байконур, где захватили новейший военный космический корабль "Ураган", вышли в космос и приступили к уничтожению всех спутников в радиусе нескольких парсеков. В азарте они сбили два Веганских разведчикак, пятьдесят шесть Альдебаранских радиорелейных станций, несколько дозаправщиков с Канопуса и большой линкор Гиадского Скопления. Эти действия настолько пошатнули и без того хрупкое равновесие в Галактической Конфедерации, что послужили причиной новой Всегалактической войны, тридцать шестой по счету.
К войне были привлечены и Земляне, в основном, в качестве волонтеров. Воспользовавшись всеобщей неразберихой, Скирюк и Михалыч удрали, прихватив с собой сорок тонн платины и старую пишущую машинку "Ундервудъ", и затерялись в глубоком космосе.
Старков, завербовавшись в Корпус Черных Рейнджеров из Крабовидной Туманности, быстро продвинулся по служебной лестнице, достиг звания обер-грабежмейстера, и во главе огромной армады предпринял налет на Землю. Не найдя там ни Михалыча, ни Скирюка, он пришел в бешенство и торпедировал луну. Обломки ее впоследствии еще много лет падали на земные города. С Землей произошло бы то же самое, не подоспей в этот момент Имперский Патруль с приказом арестовать Старкова за нападение на союзника. Старков был разжаловае в гауляйтеры и вскоре дезертировал, угнав сверхсекретный крейсер Империи "Принц Соснин Веганский" и ругая предателя Сему, который приглянулся Императрице и возвысился до принца консорта.
Переметнувшись на сторону противника, Старков сдал крейсер, чем заслужил благосклонность правительства и снова быстро сделал себе карьеру, возглавив на сей раз Секретную Службу.
Все усилия штабистов с приходом Старкова сразу же были направлены на поиски Скирюка и Михалыча, впрочем, безрезультатные. Заполучив список планетных систем, где могли бы скрываться его Личные Враги, Старков снарядил гигантскую эскадру и отправился с карательным рейдом, уничтожая их одну за другой, не щадя ни своих, ни чужих.
Вселенную охватила паника. Обессиленные войной государства объединились перед лицом новой опасности, заключили перемирие и объявили старковскую эскадру пиратской. Межгалактическая война закончилась, сменившись войной гражданской - за освобждение Родного Космоса.
Флот Старкова непрерывно разрастался с притоком разного галактического сброда - аферистов, преступников, профессиональных самогонщиков, космических БОМЖей и пиратов всех мастей. Он завоевал несколько высокоразвитых планет, которые теперь производили для него оружие, технику и боеприпасы. Аграрные планеты снабжали его армаду продовольствием, главным образом, розовым портвейном.
Помимо этого в распоряжении Старкова было несколько засекреченных планет, где специально подобранные группы ученых занимались разработкой технических новшеств, в частности - детекторов поиска Михалыча и Скирюка, оружия и экзотических музыкальных инструментов.
Надо сказать, что Старков, опасаясь покушения, завел массу двойников и каждый месяц делал себе пластическую операцию. Его физиономию перекраивали столько раз, что он уже забыл, как выглядел в самом начале. Его организм все больше киборгизировался. Он обзавелся датчиками радиации, радарным комплексом, светофильтрами инфракрасного и ультрафиолетового видения, портативной сварочной установкой, встроенными лазерными пушками, ракетами класса "космос - космос", подкожной броней, титановой арматурой в костях, серводвигателями и микропроцессорами, глазом на затылке и датчиком-дегустатором портвейна в мизинце левой руки.
Между тем спутник с запечатанными в нем рассказами достиг Малого Магелланова Облака, где был пойман местными жителями. Сенсационный материал мгновенно распространился по всем системам Антистарковской Коалиции. Приобретя привкус политических памфлетов, рассказы оказались очень актуальными, а текст вышеприведенной басни лег в основу Гимна Союза Свободного Космоса.
Вычислив местонахлждение Старкова, Флот Объединенного Человечества вышел в поход, который завершился грандиозным побоищем, где обе армады уничтожили друг друга.
Старков, однако, в битве не участвовал - как раз накануне сражения ему сообщили, что двое его ученых-оружейников, специальзирующихся на постройке боевых звездолетов, разработали и закончили сборку новейшего суперкорабля. "Уничтожитель Боевой, Линейный, Юркий, Дальнодействующий, Очень Киборгизированный" (сокращенно - "У.Б.Л.Ю.Д.О.К.") представлял собой бочонкообразную конструкцию размером с хорошую луну, от дна до крышки нафаршированную всевозможным оружием, полностью автономную и управляемую одним человеком, мозг которого подключался к центральному компьютеру.
Уничтожитель Старкову безумно понравился, и он, не задумываясь, приказал приступать к пересадке мозга. С самим мозгом, кстати, проблем не возникло, разве что - пришлось уменьшить размеры мозговой капсулы чуть ли не вдвое, а вот с телом пришлось повозиться. Старков еще мог принять то, что тело ничего не будет есть, но насчет напитков был непреклонен - портвейн тело пить должно! Для этого некоторые нервы были оставлены для связи с мозгом, а само тело поместили в хрустальный саркофаг с питательным раствором. Снаружи осталась только голова со вставленной в рот воронкой.
Пылающий жаждой мести Старков загрузился боеприпасами и стартовал. Надежды его оправдались, но только наполовину - "Убдюдок" действительно превосходил по скорости, маневренности и огневой мощи все корабли Галактики, вместе взятые, но воевать было уже не с кем.
Несколько лет он бороздил космические просторы, уничтожая спутники связи, радиобакены и мелкие астероиды-шатуны, но достойного противника так и не встретил.
Потеряв надежду воссоединиться со своей эскадрой, Старков решил действовать в одиночку и прочесать все обитаемые миры в поисках Скирюка и Михалыча.
Длинные перелеты от планеты к планете Старков проводил в беспробудном пьянстве - в недрах "Ублюдка" был оборудован гигантский винный погреб. Манипулятор брал с полки приглянувшуюся Старкову бутыль, которая скоростным лифтом доставлялась к телу. Оглядев сосуд при помощи телекамер со всех сторон, Старков выдергивал спецштопором пробку и, предвкушая наслаждение, бормотал из всех динамиков:
-Оппаньки, портвешок! Ах, портвешок!
После чего содержимое бутылки с бульканьем исчезало в воронке.
Через некоторое время киборг уже проявлял все признаки тяжелого бодуна. Он сбивался с курса, кувыркался, налетал на астероиды и завершал все это посадкой на первую попавшуюся планету. Если она была обитаема, Старков ждал, когда вокруг соберется побольше народу - каких-нибудь разумных грибов или полуметровых ушастых антропоидовщ, и кричал неразборчиво:
-А нет ли среди вас Михалыча и Скирюка?!
-Нету! Нету! - отвечали они.
-Врете, ублюдки!!! - вопил тот, после чего взлетал и разносил планету в клочки (необитаемые миры Старков взрывал просто так, по настроению).
Большинство планет на окраине Галактики в результате этого окончательно деградировали. На них установилась жестокая тирания на основе культа коварного и злобного божества - "Черного Ублюдка". Умилостивить его было невозможно - по прибытии оно либо истребляло половину населения, либо затапливало планету розовым портвейном.
Про Старкова все уже забыли, лишь в легендах и сагах сохранились упоминания о нем. Правда, и тут были неясности. В людских хрониках утверждалось, что настанет время, и Старков вернется, чтобы сразиться и победить "Ублюдка". А роботы-скальды, раскапывая древние перфокарты, наткнулись на такую вису:

Мир Старков разрушил
Но недолго длиться
Будет запустенье
Вот придет "Ублюдок"
Он вам всем покажет
В битве рухнет небо
И погаснут звезды
А злодей погибнет


Уничтожив все окраинные планеты, Старков направился к Центру Галактики, в глубокий тыл, который до сих пор бдительно охранялся. "Ублюдка" там уже ждали, и Старкову пришлось замаскироваться. Окружив себя роем пустых портвейновых бутылок, он долго выдавал себя за комету, а когда патрульный крейсер заподозрил неладное, прикинулся дрейфующим пунктом приема стеклотары. Приятно удивленный экипаж крейсера решил избавиться от лишней посуды, после чего сгинул в недрах "Ублюдка", а крейсер пошел на запчасти.
Однообразная работа так надоела Старкову, что он заложил в компьютер тотальную killer-программу, предусматривающую уничтожение любого встреченного объекта, размером больше бутылки, после чего заложил за воротник и ушел в глубокий запой.
Основательно опустошив погреба "Ублюдка", Старков очухался через несколько лет и увидел, что корабль застрял в поясе астероидов, методично уничтожая один обломок за другим. Затребовав отчет о проделанной работе, Старков получил следующую информацию:

Алголь
Альдебаран
Альтаир
Антарес
Арктур
Беллатрикс
Бетельгейзе
Вега
Гелиос
Денеб
Капелла
Кастор
Мицар
Поллукс
Полярная
Процион
Регул
Ригель
Сириус большой-малый
Спика
Фомальгаут
уничтожено
уничтожено
уничтожено
уничтожено
уничтожено
уничтожено
уничтожено
уничтожено
уничтожено
уничтожено
уничтожено
уничтожено
уничтожено
уничтожено
уничтожено
уничтожено
уничтожено
уничтожено
уничтожено
уничтожено
уничтожено


Далее следовал огромнейший список звезд средней и малой величины, которых постигла та же участь.
-Оппаньки!- опешил Старков.-Неужели ничего не осталось?!
Компьютер ответил, что есть еще несколько окраинных планет, уничтожением которых он как раз сейчас и занят, а если Старков желает продолжить, то неподалеку находится Туманность Андромеды, в которой тоже можно славно повеселиться.
Пока Старков думал, что делать дальше, компьютер доложил, что приближаются две огромные армады. Погасив габаритные огни, "Ублюдок" затаился и стал подслушивать ралдиопереговоры, из которых выяснилось, что роботы и люди уже двадцать лет ведут между собой войну. Поводом для вражды послужил старковский рейд - роботы считали, что планеты разрушают люди, а люди грешили на роботов, считая "Ублюдка" их созданием.
Людским флотом командовал бывший фаворит Императрицы, Принц Соснин. Ходили слухи, что он лично был знаком со Старковым и даже как-то раз пожал ему руку.
На флагманском У-Блюдцещ роботов находился сам Черный Ящик - суперкомпьютер РЖЦ-15б пятьсот первого поколения, объявивший себя внебрачным сыном Черного Ублюдка.
После традиционного обмена проклятиями радиоэфир заполнил грохот сталкивающихся кораблей, взрывы и крики:"Велик Старков!" и "Вперед! С нами "Ублюдок"!"
Старков азартно врезался в самую гущу боя, без разбора уничтожая корабли обеих сторон. Битва длилась четыре месяца и победителей в ней уже не было. Уцелел один лишь Старков, которого каждый сражающийся принимал за своего.
Решив отпраздновать победу, Старков выудил из пыльного угла хранилища последнюю бутылку портвейна и транспортером отправил ее к телу. Каково же было его изумление, когда в отверстии лифта появилась пустая бутылка с запиской следующего содержания внутри:

НУ ЧТО, УБЛЮДОК, ПОРТВЕЙНА ЗАХОТЕЛ ?
С ПРИВЕТОМ ОТ М. И С.

В душу Старкова закралось страшное подозрение. Включив видеокамеры, он долго обшаривал все уголки корабля, убедившись при этом, что там никого нет. Только одно насторожило его - в отсеке Nш 5412 каждые семнадцать минут из угла в угол пробегала желтая веганская зеброкрыса - существо весьма редкое, пугливоле и никогда стаями не встречающееся. Учитывая, что зеброкрыса всегда пробегала в одну сторону и никогда - в другую, причем, со странной периодичностью, это было очень подозрительно.
Старков отправил туда тележку-робота, которая не вернулась. И пятую, и десятую тележку постигла та же участь. Крыса продолжала бегать.
Снедаемый мрачными предчувствиями, Старков вызвал робохирурга, пересадил свой мозг обратно в тело и, вооружившись бластером, отправился на разведку.
Перебравшись через гору инактивированных роботедежек, он попал в странный отсек. Крыса не появлялась. Зато, обследовав видеокамеру, Старков обнаружил внутри закольцованную видеозапись длительностью в семнадцать минут. Разумеется, камера при этом ничего, кроме записи не транслировала, и у нее даже отсутствовал объектив.
Посередине помещения находился люк, открыв который, Старков попал в разветвленную сеть туннелей, пронизывающих весь корабль. О существовании их он даже и не подозревал. Здесь было тепло, свежо и сухо. Проплутав в лабиринте несколько дней, Сьтарков услышал странные стуки, перемежаемые взрывами хохота. Двигаясь в этом направлении, он вскоре попал в большую оранжерею.
За рядами кокосовых пальм виднелись посадки бананов, яблонь, груш, манго, какао, папайи и ананасов. С ветки на ветку перелетали яркие попугаи. Маленький ручеек водопадом низвергался в озерко, где резвилась радужная форель. Воздух был напоен ароматом тропических цветов.
Старков прополз по тропинке, раздвинул заросли сахарного тростника, и его взору открылась следующая картина:
Под развесистым платаном, разлегшись на зеленой траве, два подозрительно знакомых Старкову субъекта пили портвейн из хрустальных бокалов, время от времени печатая что-то на допотопной пишущей машинке, после чего покатывались со смеху. Рядом возвышалась кипа исписанных листов в рост человека. На плече у одного из них восседала старая, толстая зеброкрысащ.
Это были Михалыч и Скирюк.
С замирающим сердцем Старков понял, что именно им он когда-то доверил разработку оружия, детекторов поиска Скирюка и Михалыча и даже - постройку "Ублюдка", когда те замаскировались под ученых. Все эти годы, пока он прочесывал космос, эти двое скрывались здесь.
Старков поднял бластер и выстрелил два ра...

< назад >   < оглавление >   < далее >


Из Коллекции Смайлика, 2001 год.
Публикация материалов сайта возможна только
с писменного уведомления, при указании источника.
По всем вопросам обращаться: Main Manager

Сайт управляется системой uCoz